英博教學中心 - 中文補習 | 補習中文 - DSE中文及初中中文專科補習

Chinese

chINESE.jpg 中國語文及寫作

                  (中一至中六)

 

新高中三三四中國語文科為初中、高中學生帶來極大的挑戰,課程內容比舊時的會考、高考的抽象困難得多,應試的不確定性因而隨之增加。 

 

本中心的課程由資深中文導師精心編寫及教授。其教學方式靈活有效,部份學生修讀後,中文水平均能大大提升,同時增加了學習中文的興趣。而初中、高中中文科主要分為六大範疇,考核難度逐年上昇,每部分均須謹慎小心。

 

課程內容包括以下五大單元:

 

一、寫作能力

寫文章是同學最不了解的部分,問題在於他們不懂得怎樣才是一篇好文章。試舉一 例,有甲、乙兩位同學作文一篇,題目相同,故事相同,二人文字皆通順,但結果是甲同學取得53分,乙同學取得85分,相同題材、文章竟可相差數十分,而兩位學生卻一直不明白自己因何勝利、因何失敗,如果一直抱有這種疑問,又如何能在考試取得佳績呢?

其實,他們的勝負極大可能在於文句的差異,可試閱下列兩組句子:

甲同學:

有些牆變舊了,透出內層的紅磚,都變作橙啡色。                       

                                                                                 等級2(E)

乙同學:

有些牆剝落了,透出內層的紅磚,都變作曬乾了的橘子皮

                                                                             等級5**(A*)

英博的中文科常規課程,將會仔細講解文句昇華技巧。

 

二、閱讀理解

新課程的閱讀理解題目與考核篇章與舊課程大有不同,首先是判斷題目大量湧現,令學生做卷時一片混亂;其次,考核篇章的類別比從前廣泛,如古典詩詞歌賦、政治論文、文化研究文類,不論平時如何做課堂練習,也無法在考試應付裕餘。

其實,之所以不斷做練習也無法進步,是因為坊間練習根本未能貼近新課程,不論是題型、篇章選料均沒有更新。而英博中文科的閱讀理解練習,逐年更新,自然令學生更進一步、鐡柱成針。 (* 中四課程將加入12篇古文篇章)

 

三、聆聽能力

聆聽能力在三三四新課程,增添了許多新元素,包括傳統文化專題、短文評論速寫、判斷題錯綜湧現等,講求的是轉數速度,若沒有對症下藥,多加訓練,考試可能中伏墮馬卻不知死因。

 

四、實用文類、綜合能力

新課程的實用文考核集結了論文寫作、實用文類寫作、聆聽材料挪用、閱讀材料拓 展,比舊制考試複雜得多,而最麻煩的是考試題材混入大量傳統中國文化概念,而這些基本概念,有些學校是隻字不提,即使有教,也沒教授如何挪用資料撰寫合適 文章,因而新課程的綜合能力試卷,幾可肯定成為學生的致命死穴,絕不可掉以輕心。

 

五、會話考核

新課程說話能力分開朗讀文章和小組討論兩部分,一般學生均以為毋用準備、隨意發揮即可。古人的確說得對,驕兵必敗,大量學生在戰場上屍橫荒漠,就是因為試前沒好好作準備。

就朗讀部分而言,新課程著重廣州話的四聲九調,一篇文章除了朗唸時動人有致、琅琅上口之外,考官會在文中抽取九個字詞作讀音考核,如意「思」正音讀作「試」、屋「簷」正音讀作「炎」、「褐」正音讀作「渴」,學生都沒留意,考試自然慘敗收場。

 

教學模式:

  • 採用小班授課形式
  • 互動教學,老師會不時向同學發問,確保同學能跟上進度
  • 老師親自為學生批改作文,並給予評分及合適意見
  • 課程內容根據334新學制編寫,貼合學校及考試所需 

 

定期習作及測驗:

  •  中文科要考取優良成績,測驗考試的技巧同樣重要。課程中會定期安排習作及測驗予

       學生,在短時間內提升學生測驗考試的能力

 

上課時間表: